— Сергей Рудольфович, прежде чем начать говорить о реформе, хотелось бы спросить, как коммунальные службы района справились со снегопадом, который обрушился на столицу в минувшие выходные?
— Действительно, природа преподнесла нам сюрприз. Синоптики утверждают, что подобного не наблюдалось с середины 1930-х годов, всего за 2–3 дня на город обрушилась месячная норма осадков — около 2700 мм. Однако мы были готовы к приходу зимы. Летом и в начале осени провели смотры кадров и техники, закупили новые трактора. В выходные дни все коммунальные службы района, управа, префектура работали в полную силу. Я и специалисты управы по нескольку раз объезжали территорию, следили за ходом выполнения работ. В целом уже к понедельнику основные завалы удалось расчистить, но под снегом образовалась наледь, справиться с которой довольно сложно, для этого понадобится определенное время. Перед руководителями подрядных организаций поставлена задача: убрать наледь в ближайшие три дня, ведь если не сделать это сейчас, то людям придется ходить по льду всю зиму.
К сожалению, пришлось столкнуться с извечной российской проблемой — некачественной техникой. Приходится констатировать, что некоторые подрядные организации отнеслись к закупке техники формально. Приобретенные «владимирцы» больше ремонтируются, чем работают.
— Вероятно, когда в ЖКХ придут частные фирмы, заинтересованные в получении прибыли, а значит, и в качественном обслуживании населения, появится здоровая конкуренция и ситуация изменится?
— В нашем районе проводится эксперимент. Один из микрорайонов взяла на обслуживание коммерческая организация ЭКА «ТСЖ», которая является своеобразной альтернативой государственному ДЕЗу. Основная суть реформы ЖКХ — это борьба с монополистами. На рынок должны прийти управляющие компании, которые, вкладывая средства и силы в жилой фонд, могли бы в дальнейшем получить прибыль. Мы рады, что именно нам поручено претворять в жизнь пилотный проект. Сегодня ЭКА «ТСЖ» эксплуатирует 10 домов, большая часть которых является новостройками. За полгода работы достигнуты определенные успехи, хотя глобальными их не назовешь. В первую очередь это связано с тем, что эксплуатирующая компания использует, как и ДЕЗ, исключительно дотационные средства и пока не желает вкладывать собственные деньги. Их опасения понятны, ведь это эксперимент, с другой стороны, финансовые вложения — основа любого бизнеса и это необходимо понять. Вторая проблема — у ЭКА «ТСЖ» пока нет собственной эксплуатирующей компании, то есть своих дворников, слесарей и электриков, они пользуются услугами организации, которая обслуживает еще около 20 «обычных» домов. Сложившееся двоевластие не идет на пользу дела. Мы настаиваем на том, чтобы в самое ближайшее время ЭКА «ТСЖ» обзавелась собственными подрядчиками, ведь управление и эксплуатация — вещи неразделимые.
— Около трех лет назад Правительство Москвы приняло городскую программу развития жилищного самоуправления. Время показало, что наиболее эффективной формой привлечения москвичей к управлению домами являются товарищества собственников жилья. Как идет эта работа в Нагорном районе?
— Мы продолжаем осуществлять планомерную работу по формированию объектов управления (кондоминиумов), созданию объединений жителей для управления жилым фондом, организации контроля над качеством предоставляемых услуг. Так, упомянутый выше микрорайон, который находится в границах Ялтинской улицы, Черноморского бульвара, Симферопольского бульвара и проезда возле школы № 546, имеет все предпосылки для того, чтобы стать кварталом ТСЖ. Здесь расположены новые дома, в которых созданы кондоминиумы и домовые комитеты, произведено межевание территории (своеобразная нарезка дворов, которая позволит в будущем закрепить за каждым домом свою территорию). Кроме того, в большинстве домов есть неравнодушные люди, которые занимаются управлением жилым фондом на профессиональной основе. В общем, созданы все условия, дело — за малым. После организации товариществ собственников жилья жители этих домов, а это тысячи людей, получат возможность самостоятельно выбирать эксплуатирующие организации, распоряжаться собранными средствами, вносить в управу конкретные предложения, связанные с управлением домами.
— Реформирование ЖКХ предполагает строгий учет энергоресурсов. Согласно программе, разработанной Правительством Москвы, к началу отопительного сезона 2005 г. во всех жилых домах должны быть установлены счетчики холодной и горячей воды. Нагорный район, вероятно, не является исключением?
— К выполнению программы мы приступили еще в начале 2004 г. Согласно утвержденному плану мы должны оборудовать счетчиками 95 строений и с этой задачей справимся. Остается решить вопрос с подключением аппаратуры с помощью оптоволоконных сетей к диспетчерским службам. Также предстоит наладить работу по коммерческому учету потребляемой воды. Это дает основания надеяться, что уже в нынешнем сезоне многие жители района начнут оплачивать услугу исходя не из усредненного показателя — примерно 360 литров в день на человека, а из фактического потребления. Конечно, усреднения все равно избежать не удастся, ведь речь идет об общедомовых счетчиках. Например, кто-то пользуется водой в течение всего дня, а кто-то или мало бывает дома, или экономит изо всех сил. Оплачивать же придется среднеарифметические показатели, но это все равно намного выгоднее, чем расчеты по прежним 360 литрам. Практика показывает, что там, где счетчики уже установлены, жители платят за потребление воды несколько меньше. В будущем же будем устанавливать счетчики в каждой квартире. Это позволит не только контролировать потребление каждого литра воды, но и температуру в помещении, а значит, не переплачивать энергетикам за сверхпоставленное или недопоставленное тепло.
В заключение С.Р. Соболев сказал, что реформа ЖКХ не направлена на бесконтрольное увеличение тарифов: «Прежде всего, мы должны добиться более качественного обслуживания жителей, разработать систему, при которой каждый житель через своих представителей сможет контролировать работу коммунальных служб».
А. Спасский